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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
09/11/2021 |
Data da última atualização: |
19/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FAJARDO, T. V. M.; MENEZES-NETTO, A. C.; NICKEL, O. |
Afiliação: |
THOR VINICIUS MARTINS FAJARDO, CNPUV; ALEXANDRE CARLOS MENEZES-NETTO, Epagri - Estação Experimental de Videira 89564-506 Videira, SC; OSMAR NICKEL, CNPUV. |
Título: |
Incidência de viroses em videiras no Vale do Rio do Peixe (Brasil) e parâmetros de amostragem para indexação viral em videiras. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, n. 13, v. 13, p. 22-31, 2001. |
ISSN: |
2176-2139 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Dentre os problemas fitossanitários da videira (Vitis spp.), destacam-se os vírus, patógenos que podem reduzir a qualidade e o rendimento da produção de uva. No entanto, detectar e ldentíficar infecções virais em videiras pode ser um desafio. Os objetivos deste trabalho foram identifrcar as principais espécies virais presentes em vinhedos comerciais de municípios do Vale do Rio do Peixe, em Santa Catarina, e avaliar a detecção viral em diferentes estádios de desenvolvimento da videira e em tecidos, expressando diferentes intensidades de sintomas, utilizando RT-PCR em tempo real (RT-qPCR). Todos os sete vírus e o viroide avaliados estão amplamente disseminados nas áreas amostradas, frequentemente em altas incidências, variando de 27,1% a 85,4%, e em infecções múltiplas. Evidencia-se a importância que as viroses possuem dentro dessa prestigiada região de cultivo da videira no Brasil. Em dois ensaios, foram avaliadas a capacidade e a confrabilidade da RT-qPCR em detectar vírus e viroide em tecidos vegetais em diferentes estádios de desenvolvimento e em folhas com sintomas severos, intermediários ou assintomáticas. Amostras de videiras com pouco desenvolvimento vegetativo (até 74 dias após a poda) não foram adequadas para a diagnose. A detecção viral foi possível na maioria dos tecidos foliares, expressando diferentes intensidades de sintomas, inclusive em folhas assintomáticas. Essa informação contribui para definir parâmetros de amostragem determinantes para um diagnóstico confiável. Palavras-chave: levantamento, detecção, amostragem, RT-qPCR, Vitis. MenosDentre os problemas fitossanitários da videira (Vitis spp.), destacam-se os vírus, patógenos que podem reduzir a qualidade e o rendimento da produção de uva. No entanto, detectar e ldentíficar infecções virais em videiras pode ser um desafio. Os objetivos deste trabalho foram identifrcar as principais espécies virais presentes em vinhedos comerciais de municípios do Vale do Rio do Peixe, em Santa Catarina, e avaliar a detecção viral em diferentes estádios de desenvolvimento da videira e em tecidos, expressando diferentes intensidades de sintomas, utilizando RT-PCR em tempo real (RT-qPCR). Todos os sete vírus e o viroide avaliados estão amplamente disseminados nas áreas amostradas, frequentemente em altas incidências, variando de 27,1% a 85,4%, e em infecções múltiplas. Evidencia-se a importância que as viroses possuem dentro dessa prestigiada região de cultivo da videira no Brasil. Em dois ensaios, foram avaliadas a capacidade e a confrabilidade da RT-qPCR em detectar vírus e viroide em tecidos vegetais em diferentes estádios de desenvolvimento e em folhas com sintomas severos, intermediários ou assintomáticas. Amostras de videiras com pouco desenvolvimento vegetativo (até 74 dias após a poda) não foram adequadas para a diagnose. A detecção viral foi possível na maioria dos tecidos foliares, expressando diferentes intensidades de sintomas, inclusive em folhas assintomáticas. Essa informação contribui para definir parâmetros de amostragem determinantes para um diagnóstico con... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Detecção; Indexação viral; Problemas fitossanitários; RT-qPCR; Videiras; Viroses; Vitis spp. |
Thesagro: |
Amostragem; Levantamento; Uva; Virose Vegetal; Vírus. |
Thesaurus Nal: |
Vitis. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227531/1/Fajardo-RBVE-2021.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
06/12/2022 |
Data da última atualização: |
14/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MONTANARELLA, L.; MAY, W. B.; TONG, Y.; FONTANA, A.; KLIMANOV, A.; KONTOBOYTSEVA, A.; LOSS, A.; NOOV, B.; LABAZ, B.; SMRECZAK, B.; HONGGUANG, C.; CLERICI, C.; SANCHEZ, C. O.; PENG, D.; TIMOFEEVA, E.; GIASSON, E.; BAZARRADNAA, E.; WEI, F.; FONTES, F.; PEREIRA, G.; ERDOGAN, H. E.; HUSEIN, H. H.; SKRYLNYK, I.; SOBOCKÁ, J.; QU, J.; CLARKE, J. L.; WANG, J.; STUCHI, J. F.; KONYUSHKOVA, M.; SILVA, L. S. da; YAO, L.; VOROTYNTSEVA, L.; SOVETBEK, M.; BOLAÑOS-BENAVIDES, M. M.; ENTZ, M.; ZAKHAROVA, M.; ST. LUCE, M.; SCHELLENBERG, M. P.; SCHELLENBERG, M.; MIROSHNICHENKO, M.; CLARKE, N.; NONGHARNPITAK, N.; NYAMSAMBUU, N.; TURSUNOVNA, O. R.; CARFAGNO, P.; SCHENATO, R. B.; KAPUR, S.; WAN, S.; DYBDAL, S.; BALIUK, S.; KUYPER, T. W.; SHISHKOV, T. A.; BARON, V.; HETMANENKO, V.; CARDONA, W. A.; XU, X.; LIU, X.; GENG, X.; MA, X.; CHEN, X.; ZHANG, Y. |
Afiliação: |
LUCA MONTANARELLA, EUROPEAN COMMISSION; WILLIAM BILL MAY, CANADA; YUXIN TONG, FAO-GLOBAL SOIL PARTNERSHIP; ADEMIR FONTANA, CNPS; ANATOLY KLIMANOV; ANNA KONTOBOYTSEVA; ARCANGELO LOSS; BAYARSUKH NOOV; BEATA LABAZ; BOZENA SMRECZAK; CAI HONGGUANG; CARLOS CLERICI; CAROLINA OLIVERA SANCHEZ; DELIANG PENG; ELENA TIMOFEEVA; ÉLVIO GIASSON; ENKHTUYA BAZARRADNAA; FAN WEI; FERNANDO FONTES; GONZALO PEREIRA; HAKKI EMRAH ERDOGAN; HUSSAM HAG HUSEIN; IEVGEN SKRYLNYK; JAROSLAVA SOBOCKÁ; JIANHUA QU; JIHONG LIU CLARKE; JINGKUAN WANG; JULIA FRANCO STUCHI, CNPS; MARIA KONYUSHKOVA; LEANDRO SOUZA DA SILVA; LIANG YAO; LYUDMILA VOROTYNTSEVA; MAMYTKANOV SOVETBEK; MARTHA MARINA BOLAÑOS-BENAVIDES; MARTIN ENTZ; MARYNA ZAKHAROVA; MERVIN ST. LUCE; MICHAEL P. SCHELLENBERG; MIKE SCHELLENBERG; MYKOLA MIROSHNICHENKO; NICHOLAS CLARKE; NUNTAPON NONGHARNPITAK; N. NYAMSAMBUU; OROZAKUNOVA ROZA TURSUNOVNA; PATRICIA CARFAGNO; RICARDO BERGAMO SCHENATO; SELIM KAPUR; SHUMING WAN; SIRI DYBDAL; SVIATOSLAV BALIUK; THOMAS W. KUYPER; TOMA ANGELOV SHISHKOV; VERN BARON; VICTORIA HETMANENKO; WILLIAM ANDRÉS CARDONA; XIANGRU XU; XIAOYU LIU; XIAOYUAN GENG; XINGZHU MA; XUELI CHEN; YING ZHANG. |
Título: |
Sustainable management of black soils: from practices to policies. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: FAO. Global status of black soils. Rome, 2022. cap. 4, p. 107-144. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Good practices to address sustainable management of black soils; Relevant policies for the protection, conservation and/or sustainable management of black soils. |
Palavras-Chave: |
Black soils. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/243415/1/Sustainable-management-of-black-soils-2022.pdf
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Marc: |
LEADER 02300naa a2200853 a 4500 001 2149237 005 2022-12-14 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMONTANARELLA, L. 245 $aSustainable management of black soils$bfrom practices to policies.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aGood practices to address sustainable management of black soils; Relevant policies for the protection, conservation and/or sustainable management of black soils. 653 $aBlack soils 700 1 $aMAY, W. B. 700 1 $aTONG, Y. 700 1 $aFONTANA, A. 700 1 $aKLIMANOV, A. 700 1 $aKONTOBOYTSEVA, A. 700 1 $aLOSS, A. 700 1 $aNOOV, B. 700 1 $aLABAZ, B. 700 1 $aSMRECZAK, B. 700 1 $aHONGGUANG, C. 700 1 $aCLERICI, C. 700 1 $aSANCHEZ, C. O. 700 1 $aPENG, D. 700 1 $aTIMOFEEVA, E. 700 1 $aGIASSON, E. 700 1 $aBAZARRADNAA, E. 700 1 $aWEI, F. 700 1 $aFONTES, F. 700 1 $aPEREIRA, G. 700 1 $aERDOGAN, H. E. 700 1 $aHUSEIN, H. H. 700 1 $aSKRYLNYK, I. 700 1 $aSOBOCKÁ, J. 700 1 $aQU, J. 700 1 $aCLARKE, J. L. 700 1 $aWANG, J. 700 1 $aSTUCHI, J. F. 700 1 $aKONYUSHKOVA, M. 700 1 $aSILVA, L. S. da 700 1 $aYAO, L. 700 1 $aVOROTYNTSEVA, L. 700 1 $aSOVETBEK, M. 700 1 $aBOLAÑOS-BENAVIDES, M. M. 700 1 $aENTZ, M. 700 1 $aZAKHAROVA, M. 700 1 $aST. LUCE, M. 700 1 $aSCHELLENBERG, M. P. 700 1 $aSCHELLENBERG, M. 700 1 $aMIROSHNICHENKO, M. 700 1 $aCLARKE, N. 700 1 $aNONGHARNPITAK, N. 700 1 $aNYAMSAMBUU, N. 700 1 $aTURSUNOVNA, O. R. 700 1 $aCARFAGNO, P. 700 1 $aSCHENATO, R. B. 700 1 $aKAPUR, S. 700 1 $aWAN, S. 700 1 $aDYBDAL, S. 700 1 $aBALIUK, S. 700 1 $aKUYPER, T. W. 700 1 $aSHISHKOV, T. A. 700 1 $aBARON, V. 700 1 $aHETMANENKO, V. 700 1 $aCARDONA, W. A. 700 1 $aXU, X. 700 1 $aLIU, X. 700 1 $aGENG, X. 700 1 $aMA, X. 700 1 $aCHEN, X. 700 1 $aZHANG, Y. 773 $tIn: FAO. Global status of black soils. Rome, 2022. cap. 4, p. 107-144.
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